В Минске открылась выставка «АЙВАЗОВСКИЙ И МАРИНИСТЫ»

7 июля в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялось официальное открытие выставки «Айвазовский и маринисты», посвященной 200-летию со дня рождения великого живописца. На выставке представлено самое большое в коллекции музея полотно Ивана Айвазовского, которое много лет хранилось в запасниках, однако, благодаря финансовой помощи бренда АРАРАТ отныне снова доступно широкой публике.

Открывал мероприятие генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов — в своем вступительном слове он рассказал о том, как был реализован этот проект, и поприветствовал всех гостей, среди которых был Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Олег Есаян. Посол также произнес торжественную речь, в которой поблагодарил коллектив музея и выразил надежду на дальнейшее укрепление армяно-белорусских связей.

«Айвазовский и маринисты» занимает четыре зала и радует посетителей картинами Алексея Боголюбова, Валентина Серова, Николая Дубовского, Льва Лагорио, Габриэло Кассеси и, конечно же, несколькими десятками работ непревзойденного мастера морского пейзажа — Ованнеса Айвазяна, более известного как Иван Айвазовский. На выставке представлены и его живопись, и графика, в том числе, несколько работ из частных коллекций.

«…Поэзию природы всегда чувствовал, чувствую и стараюсь передать моей кистью. Обаяние южной ночи, неба, южного заката, ужас, нагоняемый на душу бурей или ураганом, — вот те чувства, которые вдохновляют меня, когда я пишу», — отмечал Айвазовский, и, глядя на его картины, можно только позавидовать подобному вдохновению и мастерству. В экспозиции представлены многие знаковые полотна Айвазовского — от умиротворенной «Марины» до таинственно-завораживающей «Утро на острове Родос». Кроме этого, в одном из залов можно посмотреть большую коллекцию почтовых марок, посвященных творчеству художника.

Но жемчужиной выставки стало огромное полотно размером два на три метра под названием «Буря на Азовском море в апреле 1886 года». Долгие годы эта картина не выставлялась на публике — холст нуждался в реставрации, рама также была в плачевном состоянии. Однако силами белорусских реставраторов полотно было восстановлено, а в Италии была куплена новая рама, и этот важный шаг был профинансирован брендом АРАРАТ — теперь знаменитая картина может снова радовать, будоражить и восхищать широкую публику.

В основу сюжета, изображенного на полотне «Буря на Азовском море в апреле 1886 года», легли реальные события. В апреле 1886 года на Азовском море действительно случилась буря, которая стала причиной гибели парусного судна «Ястреб» — погиб весь экипаж, кроме одного матроса, который смог спастись, обвязав себя вокруг верхушки мачты. Картина по-настоящему завораживает, и если в нее всмотреться, в мыслях можно перенестись на место матроса и ощутить все грани возможных чувств — от первобытного страха до восхищения природной стихией. Наверно, этому способствует и размер полотна, и его место и оформление — «Буря на Азовском море в апреле 1886 года» занимает целую стену и удачно обыграна специальным освещением, — и, конечно же, невероятный талант художника.

Любопытный исторический факт: эта картина была создана через год после описанных на ней событий, а в том же 1887-м Айвазовский дал денег своему другу, купцу Нерсесу Таирянцу, на постройку первого цеха выкурки коньячного спирта — годом основания Ереванского коньячного завода считается именно 1887-й год. Через 10 лет Таирянц продал свой завод Николаю Шустову, однако новый владелец, в благодарность за помощь, всегда высылал Айвазовскому коньяк. Это далеко не единственный момент, связывающий великого живописца и армянский коньяк. Возможно, самое главное заключается в том, что произведения Айвазовского вызывают очень сильные чувства и яркие переживания — то же самое призван дарить людям и АРАРАТ. Выставка «Айвазовский и маринисты» будет работать до 31 августа, и мы очень рекомендуем посетить ее — возможно даже, не один раз. Потому что полотна Ивана Айвазовского — это невероятная игра света и тени, это очень точно переданные настроения, это сотни оттенков моря и это самый надежный способ навсегда полюбить живопись.

Другие новости и события

1

Пожалуйста, поверните устройство
для продолжения просмотра сайта

Оставайтесь в курсе событий АРАРАТ

Чтобы получать новости легендарного коньяка АРАРАТ, заполните, пожалуйста, форму ниже:

Как к Вам можно обращаться:

Дата Рождения*:

Введите код, указанный на картинке:

Спасибо за интерес к АРАРАТ.

Задайте вопрос

Чтобы задать вопрос, оставить отзыв или сообщить о проблеме, заполните, пожалуйста, форму ниже:

Как к Вам можно обращаться:

Дата Рождения*:

Выберите, пожалуйста, из списка, с чем связан Ваш вопрос о коньяке АРАРАТ:*

  • качество
  • где купить
  • подлинность
  • производитель
  • сотрудничество
  • экскурсия
  • другое

Если вы хотите посетить Ереванский Коньячный Завод и ARARAT Museum, пожалуйста заполните форму «Стать гостем АРАРАТ».

Введите код, указанный на картинке:

Ваш вопрос отправлен. Спасибо за интерес к АРАРАТ.

СПАСИБО ЗА ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ

чтобы оставить заявку на посещение/дегустацию ARARAT Museum, пожалуйста, заполните форму ниже:

Как к Вам можно обращаться:

Ваши координаты:

Дата Рождения*:

Информация об экскурсии

Выберите дату посещения:*

Выберите язык экскурсии:

Введите код, указанный на картинке:

Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения даты и времени вашего посещения/ дегустации ARARAT Museum

Пусть Ваше послание о мире увидит как можно больше людей! Найдите фрагмент стены с Вашей надписью и поделитесь им с друзьями в социальных сетях.