Выставка “Возвращение украденного Врубеля”

Выставка “Возвращение украденного Врубеля”, посвященная уникальной работе Михаила Врубеля “Демон и Ангел с душой Тамары” и ее возвращению открылась в Музее русского искусства (коллекция профессора Абраамяна).

Экспозиция, под которую отведен специальный зал, представляет картину в ее историческом контексте, а также повествует не менее мистическую историю кражи и тщательнейшей реставрации.

Значимость выставки была подчеркнута целой
серией мероприятий, среди которых
премьера литературно-музыкального вечера “Лермонтов.Врубель.Рубинштейн”, которая состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова.

Авторами постановки стали художественный руководитель театра Константин Орбелян и чтец Анна Микаельян.

“Демон” Михаила Лермонтова, опера Антона Рубинштейна и работы Михаила Врубеля – сплетение трех жанров искусства предоставил зрителю новую гамму эмоций, глубже раскрывая каждое из произведений.

По словам директора Музея русского искусства Марине Мкртчян, работа Михаила Врубеля “Демон и Ангел с душой Тамары” занимает уникальное место в коллекции музея, как своей исключительной художественной значимостью, так и всей историей ее создания и появления в Музее русского искусства. “В истории этой картины судьбоносную роль сыграли такие личности, как Савва Мамонтов, звезда русского балета Екатерина Гельцер, профессор Арам Яковлевич Абрамян и многие другие. Важным звеном в свершении сегодняшней выставки также стало мероприятие ARARAT Speakers Night, первым спикером которого стала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, которая также глубоко прониклась идеей выставления картины в надлежащем порядке”, - отмечает Марине Мкртчян.

“Партнерство Музея АРАРАТ с таким прекрасным средоточием величайших картин, каким является Музей русского искусства – установил еще один формат межмузейного сотрудничества, который, надеемся, будет успешно применяться не раз. Для нас очень важно и приятно наблюдать, как те или иные активации музея АРАРАТ приводят к системным и последовательным результатам”, - добавляет Карин Мадельрье, директор по Маркетингу и Продажам Ереванского коньячного завода.

Работа “Демон и Ангел с душой Тамары” была украдена из Музея в 1995 году. В 2017 гoду картина, долгих 22 года находящаяся в международном розыске, была найдена спецслужбами России и, после реставрации в Государственной Третьяковской галерее, 15 ноября того же года, в Москве, в рамках Дней культуры Армении в России, передана президентом РФ Владимиром Путиным президенту РА Сержу Саргсяну. Бесценный врубелевский лист, кроме огромного художественного значения, представляет также исторический интерес. Он был создан для богато иллюстрированного издания сочинений Михаила Лермонтова к 50-летию со дня смерти поэта (1891 г.).


Выставка будет работать до 20 ноября.

Поделиться

Другие новости и события

1

Пожалуйста, поверните устройство
для продолжения просмотра сайта

Оставайтесь в курсе событий АРАРАТ

Чтобы получать новости легендарного коньяка АРАРАТ, заполните, пожалуйста, форму ниже:

Как к Вам можно обращаться:

Дата Рождения*:

Введите код, указанный на картинке:

Спасибо за интерес к АРАРАТ.

Задайте вопрос

Чтобы задать вопрос, оставить отзыв или сообщить о проблеме, заполните, пожалуйста, форму ниже:

Как к Вам можно обращаться:

Дата Рождения*:

Выберите, пожалуйста, из списка, с чем связан Ваш вопрос о коньяке АРАРАТ:*

  • качество
  • где купить
  • подлинность
  • производитель
  • сотрудничество
  • экскурсия
  • другое

Если вы хотите посетить Ереванский Коньячный Завод и ARARAT Museum, пожалуйста заполните форму «Стать гостем АРАРАТ».

Введите код, указанный на картинке:

Ваш вопрос отправлен. Спасибо за интерес к АРАРАТ.

СПАСИБО ЗА ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ

чтобы оставить заявку на посещение/дегустацию ARARAT Museum, пожалуйста, заполните форму ниже:

Как к Вам можно обращаться:

Ваши координаты:

Дата Рождения*:

Информация об экскурсии

Выберите дату посещения:*

Выберите язык экскурсии:

Введите код, указанный на картинке:

Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения даты и времени вашего посещения/ дегустации ARARAT Museum

Пусть Ваше послание о мире увидит как можно больше людей! Найдите фрагмент стены с Вашей надписью и поделитесь им с друзьями в социальных сетях.